青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【Lesson menu】3月のレッスンメニューのお知らせです

3月の学び 今月のレッスンのめあては、 “揚げ物の作る手順を覚えよう” “中華料理について学ぼう” “栄養バランスが整った献立を作ってみよう”です。 揚げ物の手順についてや栄養バランスと身体の関係についての食の学び。 調理は、揚げ物特に衣の付け方のコ…

【Lesson menu】2月のレッスンメニューのお知らせです

2月の学び 今月のレッスンのめあては、 “五大栄養素についてもっと詳しくなろう” “五節句の意味と上巳の節句について学ぼう” “栄養バランスが整った献立を作ってみよう”です。 五節句、特に上巳の節句についてや五大栄養素と身体の関係についての食の学び。 …

【Lesson menu】11月のレッスンメニューのお知らせです

11月の学び 今月のレッスンのめあては、 “ヨーロッパの国々の特徴や食について詳しくなろう” “レシピを読んで人数分の材料を準備してみよう” “タンパク質についてもっと詳しくなろう”です。 ピザの発祥についてやタンパク質と身体の関係についての食の学び。…

【レッスンノオト9月】シンプルなメニューが育むもの

みなさまこんにちは。 台風の影響からかノーエアコンでも涼しい本日。 夕方も早々に暗くなって秋の気配を感じながら少し寂しいこの頃です。 みなさまの地域はいかがですか? さて。 炊き込みごはんとお味噌汁というシンプルなメニュー構成の、9月の基本レッ…

【Lesson menu】9月のレッスンメニューのお知らせです

9月の学び 今月のレッスンのめあては、 “秋から冬の食材を知ってレシピ作りをしてみよう”と“百分率の意味と水と油の関係性について知ろう”です。 秋冬の旬食材が自身の体へもたらしてくれるもの、どうしたら美味しく頂けるのか考えるの食の学び。 調理は、土…

【8月のレッスンノオト】お料理基本レッスン 手打ちうどん

台風が来る前にお墓参りに行こうと実家に帰省いたしました。 お気に入りの静かな海岸は白波が立ち、サーフィンを楽しむ方々でいっぱい! カオスなビーチ(お盆ver)となっておりました笑 みなさまいかがお過ごしですか? さて。 8月の基本レッスンは手打ちう…

【Lesson menu】8月のレッスンメニューのお知らせです

8月の学び 今月のレッスンのめあては、 “麺について詳しくなろう”と“手打ちうどんや麺つゆ作りにチャレンジしてみよう”です。 小麦粉について詳しく知ること、うどんやめんつゆを作る工程についてなどの食の学び。 調理は、手打ちうどんや冷やし中華のたれ…

【Lesson menu】7月のレッスンメニューのお知らせです

7月の学び 今月のレッスンのめあては、 “夏のお魚について詳しくなろう”と“丼メニューの栄養バランスについて考えよう”です。 夏の美味しいお魚の栄養成分や丼メニューを食する時に気を付けたいことなどの食の学び。 調理は、生魚の扱い方、昆布出汁のとり…

【6月のレッスンノオト】おやつレッスン 五平餅

こんにちは。 夏至も過ぎて、あっという間に年の折り返し! 光の速さのように過ぎていく日々に身を預けるしかないこの頃です笑 みなさまいかがおすごしですか? さて。 6月のおやつレッスンは五平餅でした。 五平餅という食べ物の存在を聞いた事のない令和の…

【6月のレッスンノオト】お料理基本レッスン 焼きおにぎり

水元公園の紫陽花が今年もきれいに色づき、休日のお散歩が楽しみなこの頃です。 みなさまいかがお過ごしですか? さて。 6月の基本レッスンは焼きおにぎりでした。 お米ができるまでや、お米の栄養がお身体にどんな良いことをもたらしてくれるのかをお話した…

【Lesson menu】6月のレッスンメニューのお知らせです

6月の学び 今月のレッスン目標は、“お米について詳しく知ろう!”です。 お米と健康についての関係やお米のできるまでなどの食の学び。 調理は、おにぎりの握り方、揚げ物をしていきます。 また、七夕を迎える前に五節句のお話を再度お伝えしたいと思ってい…

【Lesson menu】5月のレッスンメニュー

5月の学び 今月のレッスンは、4月に引き続き五大栄養素のリマインドと一汁三菜について、じゃがいもの栄養素について食の学び。 調理は、あんかけの作り方、揚げ物など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・あんかけ皿うどん …

【Lesson menu】4月のレッスンメニュー

4月の学び 今月のレッスンは、五大栄養素のリマインドと食選力について、五節句について知る食の学び。 調理は、粉から作る様々な生地の作り方、太巻きの作り方のコツ、揚げ物など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・ブリー…

【レッスンノオト】3月お料理アレンジレッスン

3月お料理アレンジレッスン ロールキャベツの回3月のレッスンは、キャベツを沢山使った珍しい構成キャベツにはたくさん種類があるから美味しく頂ける調理法が季節によって種類によって全然違う。 ずっしりおもーい冬キャベツは煮込み料理に最適で、ふわふわ…

【レッスンノオト】3月のおやつレッスン

3月おやつレッスンクロックムッシュの回ホワイトソース作りって案外難しい。そんな時はセンパイの調理の様子をじっくり見る。ゴムべらのもちかた、鍋との角度、混ぜ方…ヒントがたくさん詰まっている。 みんながセンセイっていう、そんなアトリエ。本当にすて…

【Lesson menu】3月のレッスンメニュー

3月の学び 今月のレッスンは、春キャベツをはじめ春が旬の食材の事、食のバランスについて詳しく知る食の学び。 調理は、ホワイトソースの作り方、あさりの洗い方ロールキャベツのコツなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● …

【Lesson menu】2月のレッスンメニュー

2月の学び 今月のレッスンは、郷土料理(今月は長崎県)、発酵の仕方や節句について詳しく知る食の学び。 調理は、蒸し器での調理法やクッキー生地の取り扱い方、短時間で作る角煮など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・角…

【Lesson menu】12月のレッスンメニュー

12月の学び 今月のレッスンは、パイ生地やお雑煮の地域性について詳しく知る食の学び。 調理は、オーブン調理法やパイ生地の取り扱い方、メレンゲの立て方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・ポットパイ ・オニオンリ…

【レッスンノオト】味見のたいせつさ

通勤路の垣根から見える柿の実の深いオレンジ色や、その実が夕方には半分欠けていたりする光景に秋の深まりを感じるこの頃です。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 さて。 わたしが考えるお料理の工程で一番大切なこと。それは“味見”です。 「ちょっとだけ…

【Lesson menu】11月のレッスンメニュー

11月の学び 今月のレッスンは、鯖、海老、とうもろこしについて詳しく知る食の学び。 調理は、フードプロセッサーを使った調理法や手作りのホワイトソース作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・サバライスボウル ・…

【Lesson menu】10月のレッスンメニュー

10月の学び 今月のレッスンは、味噌についての復習、和食についてや季節の変わり目に食事できを付けたいことの食の学び。 調理は、美味しい新米を土鍋でご飯を炊いたり、簡単に作れるしんじょなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メ…

【Lesson menu】9月のレッスンメニュー

9月の学び 今月のレッスンは、味噌について詳しくお話したり、チヂミはどこの国のお料理かを知る食の学び。 調理は、土鍋でご飯を炊いたりシイタケの飾り切りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● 鮭の西京焼き オクラの味…

【Lesson menu】7月のレッスンメニュー

7月の学び 今月のレッスンは、食材の旬について、旬の食材と自身の健康の関係についての食の学び。 また、調理はお米から炊くピラフの作り方やミートソース作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・ごちそうシーフードピラ…

【レッスンノオト】食す人をやさしく想うこと

梅雨の存在をかき消すような連日の猛暑にこころも身体も驚きが隠せないこの頃です。皆さまいかがお過ごしでしょうか? さて。 気候は激しい6月ですが、アトリエの空気は優しさがあふれて癒されます。 フォカッチャの生地は、予想外にベトベト、おまけにイー…

【Lesson Menu】6月のレッスンメニュー

6月の学び 今月のレッスンは、4月、5月に引き続き五大栄養素と献立の関係性についてや、七夕の行事食、卵についての食の学び。 また、調理はオーブンの予熱機能の使い方やフォカッチャ生地作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メ…

【Lesson menu】5月のレッスンについて

5月の学び 今月のレッスンは、先月に引き続き五大栄養素についての復習、選食力についての食の学び。 また、調理は卵の飾り切り、オーブンの使い方やフライヤーの使い方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・カレーコロッケ…

【レッスンノオト】食を選ぶ力

みなさまこんにちは。 いよいよ新しい年度が始まりましたね。 みんなレッスンに来るなり、あれやこれやとお話が止まりません! 新しい環境、新しい友達、新しい先生に期待とワクワクが溢れまくっています(笑) さて。 3月の食育テーマは “食選力” でした。 …

【Lesson menu】4月のレッスンメニュー

4月の学び 今月のレッスンは、五大栄養素についてよく知る事、選食力、ご節句についての食の学び。 また、調理は巻きすの使い方、緑茶の入れ方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・きゅうりの細巻き・ポークピカタ<食育学…

【レッスンノオト】子どもが楽しく季節を感じられる方法

お昼間の日差しが日に日に柔らかく感じられる 嬉しい季節になってまいりました。 お住まいの場所はいかがでしょうか? さて、青空キッチンではレッスン前のルーティン活動の一つに出席カードの記録をしています。 自分のがんばりを可視化できたり 手先の器用…

【Lesson Menu】2月のレッスンメニュー

2月の学び 今月のレッスンは、豆腐と大豆の関係性についてよく知る事、食べ物の旬、行事食についての食の学び。 また、調理は揚げ物、塩抜き、お酢飯の作り方の復習など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー 麻婆豆腐 大根と桜エビ…