青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【Lesson menu】2月のレッスンメニュー

2月の学び 今月のレッスンは、郷土料理(今月は長崎県)、発酵の仕方や節句について詳しく知る食の学び。 調理は、蒸し器での調理法やクッキー生地の取り扱い方、短時間で作る角煮など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・角…

【Lesson menu】12月のレッスンメニュー

12月の学び 今月のレッスンは、パイ生地やお雑煮の地域性について詳しく知る食の学び。 調理は、オーブン調理法やパイ生地の取り扱い方、メレンゲの立て方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・ポットパイ ・オニオンリ…

【レッスンノオト】味見のたいせつさ

通勤路の垣根から見える柿の実の深いオレンジ色や、その実が夕方には半分欠けていたりする光景に秋の深まりを感じるこの頃です。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 さて。 わたしが考えるお料理の工程で一番大切なこと。それは“味見”です。 「ちょっとだけ…

【Lesson menu】11月のレッスンメニュー

11月の学び 今月のレッスンは、鯖、海老、とうもろこしについて詳しく知る食の学び。 調理は、フードプロセッサーを使った調理法や手作りのホワイトソース作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● ・サバライスボウル ・…

【Lesson menu】10月のレッスンメニュー

10月の学び 今月のレッスンは、味噌についての復習、和食についてや季節の変わり目に食事できを付けたいことの食の学び。 調理は、美味しい新米を土鍋でご飯を炊いたり、簡単に作れるしんじょなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メ…

【Lesson menu】9月のレッスンメニュー

9月の学び 今月のレッスンは、味噌について詳しくお話したり、チヂミはどこの国のお料理かを知る食の学び。 調理は、土鍋でご飯を炊いたりシイタケの飾り切りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 ●お料理基本メニュー● 鮭の西京焼き オクラの味…

【Lesson menu】7月のレッスンメニュー

7月の学び 今月のレッスンは、食材の旬について、旬の食材と自身の健康の関係についての食の学び。 また、調理はお米から炊くピラフの作り方やミートソース作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・ごちそうシーフードピラ…

【レッスンノオト】食す人をやさしく想うこと

梅雨の存在をかき消すような連日の猛暑にこころも身体も驚きが隠せないこの頃です。皆さまいかがお過ごしでしょうか? さて。 気候は激しい6月ですが、アトリエの空気は優しさがあふれて癒されます。 フォカッチャの生地は、予想外にベトベト、おまけにイー…

【Lesson Menu】6月のレッスンメニュー

6月の学び 今月のレッスンは、4月、5月に引き続き五大栄養素と献立の関係性についてや、七夕の行事食、卵についての食の学び。 また、調理はオーブンの予熱機能の使い方やフォカッチャ生地作りなど盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メ…

【Lesson menu】5月のレッスンについて

5月の学び 今月のレッスンは、先月に引き続き五大栄養素についての復習、選食力についての食の学び。 また、調理は卵の飾り切り、オーブンの使い方やフライヤーの使い方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・カレーコロッケ…

【レッスンノオト】食を選ぶ力

みなさまこんにちは。 いよいよ新しい年度が始まりましたね。 みんなレッスンに来るなり、あれやこれやとお話が止まりません! 新しい環境、新しい友達、新しい先生に期待とワクワクが溢れまくっています(笑) さて。 3月の食育テーマは “食選力” でした。 …

【Lesson menu】4月のレッスンメニュー

4月の学び 今月のレッスンは、五大栄養素についてよく知る事、選食力、ご節句についての食の学び。 また、調理は巻きすの使い方、緑茶の入れ方など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・きゅうりの細巻き・ポークピカタ<食育学…

【レッスンノオト】子どもが楽しく季節を感じられる方法

お昼間の日差しが日に日に柔らかく感じられる 嬉しい季節になってまいりました。 お住まいの場所はいかがでしょうか? さて、青空キッチンではレッスン前のルーティン活動の一つに出席カードの記録をしています。 自分のがんばりを可視化できたり 手先の器用…

【Lesson Menu】2月のレッスンメニュー

2月の学び 今月のレッスンは、豆腐と大豆の関係性についてよく知る事、食べ物の旬、行事食についての食の学び。 また、調理は揚げ物、塩抜き、お酢飯の作り方の復習など盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー 麻婆豆腐 大根と桜エビ…

お料理も緊急時の備えになります

最近、地震速報が頻繁でヒヤヒヤしているところに東京震源の地震…。防災グッツの備えの見直しを考える日々です。 みなさまいかがお過ごしでしょうか。 さて、お鍋でご飯を炊く工程を身に付ける事で緊急時の備えの一つになるのではと私は考えます。 10月引き…

【Lesson Menu】11月のレッスンメニュー

今月の学び 今月のレッスンは、世界各国のひき肉を使った料理についてと、様々な調理器具についての食の学びと、先月に引き続き土鍋でご飯を炊いたり、揚げ物などの調理と盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ミートボール コーン…

【Lesson Menu】10月のレッスンメニュー

今月の学び 今月のレッスンは、鯖の効能や一汁三菜の意味、ビタミンや食物繊維についての食の学びと、土鍋でご飯を炊いたり、揚げ物などの調理と盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー 土鍋ご飯 鯖のみそ煮 けんちん汁 ごぼうのごま…

【レッスンノオト】 22.Augst. 2021 アレンジメニューのレッスン

料理は問題解決学習 アレンジレッスンのサイドメニューはちみつ入のレモンスカッシュ。 折角なのでコムハニー(ハチの巣)入りを準備して、他の食材と一緒に置いておくと… 「なにこれー!キレーイ」 予想以上の嬉しい反応に、ニヤニヤしてしまいました。さす…

【レッスンノオト】 8.Augst. 2021 基本メニューのレッスン

“ゆっくり丁寧に” 私がお教室を始めた当初から 生徒さんとの会話に何度も登場する大切なことばです。食材、道具、人、関わる全てに敬意をもって欲しいそんな思いでお声がけをしております。 今日のメインの食材はトマト。 切る前には…勿論例のあの言葉(笑) …

【Lesson Menu】8月のレッスンメニュー

今月の学び 今月のレッスンは、旬のお野菜が持つ自身の体との関係性と日本の四季のこと、お月見行事についての食の学びと、食べやすくするための調理工程を考える調理と盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー トマトつけ麺 ピーマン…

photograph

【レッスンノオト】下処理こそ丁寧に

急な大雨やその後の虹… 目まぐるしく変わる空模様に、梅雨明けを期待してワクワクしております。 皆さまのお住まいはいかがでしょうか。 あらゆる事柄の完成に下処理が何よりも大切な事だと知っている人は、そこに時間をかけて丁寧に作業を行ないます。 美味…

【Lesson Menu】7月のレッスンメニュー

7月のメニューです お料理基本メニュー 鯵のさんが焼き なすの味噌汁 とうもろこしご飯 *幼児 (鯵のさんが焼き) <食育学習内容> 鯵について おやつメニュー クリームあんみつ 白玉 キウイのくし切り *幼児 (クリームあんみつ) <食育学習内容> 寒…

【Lesson Menu】5月のレッスンメニュー

今月のメニューです 5月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・ハンバーグ ・コーンスープ ・バターライス (幼児メニュー ハンバーグ) ●食育の学習テーマ● ハンバーグについて おやつメニュー ・おかず蒸しパン ・人参とパイナップルのジュース ●食育学…

【レッスンノオト】調理後のお楽しみを変える

八十八夜が過ぎ田んぼには水が入り、本日は立夏。新緑が美しく清々しい日々が続いております。皆さまいかがお過ごしてすか? 久々のレッスンの様子は、調理をした後のお話。 これまでは、好き嫌いや食事のマナーを学べるとして出来立てを温かいうちにみんな…

【レッスンノオト】お料理は手先の器用さも育ててくれる

本日は雛まつりですね。 空気は冷たいですが穏やかでお祝い日和。 皆さまのお住まいはいかがでしょうか。 さて2月のアレンジレッスンでは、お雛祭りにちなんで手毬すしを作りました。 手先の器用さを育てるレッスンです。 小さな胡麻をお内裏様の目に見立て…

【Lesson menu】3月のレッスンメニュー

今月の学び 今月のレッスンは、外国のお料理やテーブルマナー、分けることについての食の学びと、 揚げ物の衣をつける順番、ミキサーを使う調理と盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・チキンカツ(千切り) ・人参と大根のお味…

【レッスンノオト】座学も楽しんで学ぶ

今週は、三寒四温という言葉がぴったりの週となりましたね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 さて、久しぶりにレッスンの様子のひとこまを。 青空キッチンのレッスンは、調理だけではなく食育ワークを使って座学の時間を設け、学びの復習をして頂いており…

【こどもと食ノオト】食べることは生きること 本当の意味

晴れた日の日差しが柔らかく感じる日が増えてきたように思います。 皆さまいかがお過ごしですか? 先日、17年一緒に過ごした愛犬が旅立ちました。 小さい頃から食いしん坊で、自分のご飯を秒で食べ終えると、ボーッとしている娘のおかずをこっそり横取りした…

【Lesson Menu】1月のレッスンメニュー

今月の学び 新年初のレッスンは、七草の種類や七草がゆを食す意味、パスタの種類についての食の学びと、 薄力粉からホワイトソースを作ったり、ミキサーを使う調理と盛りだくさんです。 今月も楽しみましょう。 お料理基本メニュー ・七草がゆ ・切り干し大…