青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【Lesson Menu】2月のレッスンメニュー

2月の学び

 

今月のレッスンは、豆腐と大豆の関係性についてよく知る事、食べ物の旬、行事食についての食の学び。

また、調理は揚げ物、塩抜き、お酢飯の作り方の復習など盛りだくさんです。

今月も楽しみましょう。

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainお料理基本メニュー 

 

f:id:akaokose09:20220207081851j:plain



 

麻婆豆腐

 

大根と桜エビの中華スープ

 

よだれ鶏

 

 

*幼児 (麻婆豆腐)

 

 

<食育学習内容>

豆腐について

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainおやつメニュー 

f:id:akaokose09:20220207081937j:plain

さつまいも米粉ドーナツ

 

いちごスムージー

 

豆腐ドーナツ

 

*幼児 (さつまいも米粉ドーナツ)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年  旬について

幼児  道具について

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainお料理アレンジメニュー 

 

f:id:akaokose09:20220207082041j:plain

たんぽぽお稲荷さん

 

あさりの潮汁

 

牛肉とごぼう炒め

 

 

※幼児 (たんぽぽお稲荷さん)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年  大豆について

幼児  数について

 

*食育学習内容については変更になる場合があります。

画像は日本キッズ食育協会より