7月の学び
今月のレッスンのめあては、
“夏のお魚について詳しくなろう”と“丼メニューの栄養バランスについて考えよう”です。
夏の美味しいお魚の栄養成分や丼メニューを食する時に気を付けたいことなどの食の学び。
調理は、生魚の扱い方、昆布出汁のとり方をしていきます。
今月も楽しみましょう。
●お料理基本メニュー●
・いわしのかばやき丼
・あさりのすまし汁
・わかめの酢の物
★幼児メニュー (いわしのかばやき丼)
●食育学習内容●
高学年・低学年・・・いわし、丼について
幼児・・・いわしについて
●おやつメニュー●
・ブルーベリーパイ
・カスタードクリーム
・キャラメル
★幼児 (ブルーベリーパイ)
●食育学習内容●
高学年・低学年・・・パイ、カスタ
幼児・・・夏の果物、パイについて
●お料理アレンジメニュー●
・あじそぼろ丼
・モロヘイヤのみそ汁
・ころころポテトサラダ
★幼児 (あじそぼろ丼)
●食育学習内容●
高学年・低学年・・・アジ、モロヘイヤについて
幼児・・・魚、丼について
*食育学習内容については変更になる場合があります
(写真提供:日本キッズ食育協会)
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・ 学年区分 :●幼児: 年少・年中・年長
●小学生: 学年
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