青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【Lesson menu】7月のレッスンメニュー

7月の学び

 

今月のレッスンは、食材の旬について、旬の食材と自身の健康の関係についての食の学び。

また、調理はお米から炊くピラフの作り方やミートソース作りなど盛りだくさんです。

今月も楽しみましょう。

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainお料理基本メニュー 

・ごちそうシーフードピラフ

 

・カジキのパン粉焼き

 

ガスパチョ

 

 

*幼児 (ごちそうシーフードピラフ)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年  ピラフ、夏野菜について

幼児  数、ピラフについて

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainおやつメニュー 

・白玉ずんだもち

 

黒豆茶

 

・コーンポンデケージョ

 

*幼児 (白玉ずんだもち)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年  白玉粉、旬の補食について

幼児  夏、数について

 

f:id:akaokose09:20200514121501j:plainお料理アレンジメニュー

・ミートソース

 

・レタススープ

 

・ズッキーニとベーコンの串焼き

 

 

※幼児 (ミートソース)

 

 

<食育学習内容>

高学年・低学年  旬について

幼児  ミートソースについて


*食育学習内容は変更になる場合があります。

(写真提供:日本キッズ食育協会)