青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【レッスンノオト】下処理こそ丁寧に

  f:id:akaokose09:20210715081235j:image 

急な大雨やその後の虹…

目まぐるしく変わる空模様に、梅雨明けを期待してワクワクしております。

皆さまのお住まいはいかがでしょうか。

 
    f:id:akaokose09:20210715081803j:image

 

あらゆる事柄の完成に下処理が何よりも大切な事だと知っている人は、そこに時間をかけて丁寧に作業を行ないます。

美味しい料理を知っている青空キッチンの生徒さんも勿論です(^^)

 

 ナスは調理前にアクをとり

  f:id:akaokose09:20210715063624j:image

 

鯵は骨を抜き、セイゴも取って、皮取り。

皮についた身もきれいに解します


  f:id:akaokose09:20210715063700j:image

 

計量も正確にしたら…

   f:id:akaokose09:20210715063857j:image

 

鯵のサンガ焼きの完成~!

盛り付けも美しいです。

         f:id:akaokose09:20210716061644j:plain

 

ワークの回答を見て

丁寧な下処理の大切さは美味しい料理を完成させる為だけではなく、普段の生活のあらゆる場面で必要な作業だと子ども達が気づいてくれた様子で嬉しかったです。


  f:id:akaokose09:20210715064215j:image

 

料理をする事って、暮らしを豊かにするヒントがたくさん詰まっている事を改めて感じた時間でした。

皆さまの暮らしのヒントは何ですか?