青空キッチン水元公園スクール

青空キッチン水元公園スクール こどもの食育きょうしつ

お料理を楽しみながら食育も身につける 3歳から小学生向けの小さな食育教室です

【レッスンノオト】とりのつくねを作る

       

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 こんにちは。

5月のお料理アレンジレッスンは「とりのつくね」

  

まずは、玉ねぎのみじん切りから。

両手を上手に使って包丁を安定させながら、細かく刻んでいきます。

なんともリズミカル(*^^*)

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     “トントンの音ってたのしい♪”と何度も!

 

 アスパラの根元はピーラーでむいて

食する人が食べやすいようにの気持ちを持って丁寧に筋を取ります。

切る器具は包丁だけではない事 新たな発見ですね。

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     ※皮むき楽しすぎて根元が若干細い(笑)

 

“みりん”てどれ?の質問に悩み中

“み”って書いてあるよ のヒントですぐ発見!

料理中に

調味料を知ることと、言葉(国語)のお勉強も同時にします!

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 盛り付けにはこだわりを持って、お皿の色も形も自分で決めます。

おいしそう!

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f:id:akaokose09:20200519140941g:plain 次回は、創作おにぎりとたたききゅうりです。

炭水化物がお身体にどう影響するのか、「いただきます」の

言葉の大切さ、一汁三菜などの和食文化についてお伝えします。